建党百年 华夏荣耀|深入解读习近平“七一”重要讲话之:两个“万岁”,习近平心中的光荣与伟大

华夏经纬网 > 新闻 > 热点聚焦      2021-10-23 15:29:12
咪乐|真人秀|直播|间视频 这些地区具有倚重自然资源的粗放式开发共性,滋生了表现不一、程度不均但实质相同的“资源诅咒”现象和由此带来的“产业锁定”问题。

2834928

  7月1日上午,中国以一场盛大仪式,欢庆中国共产党百年华诞。习近平总书记在庆祝大会上发表重要讲话。他说,“今天,在中国共产党历史上,在中华民族历史上,都是一个十分重大而庄严的日子。”亲历这一天,回望百年路,展望新征程,能够更深刻地领悟这个政党的初心与雄心,读懂这个日子的重大和庄严。

  “伟大、光荣、正确的中国共产党万岁!”

  “伟大、光荣、英雄的中国人民万岁!”

  习近平总书记在天安门城楼高举右拳,高呼两个“万岁”,激起了每一个中华儿女心中的豪情。这个瞬间也成为庆祝中国共产党成立100周年大会的“高光时刻”。

  作为这篇恢弘讲话的结尾,这两个“万岁”凝聚了百年峥嵘岁月、百年伟大成就。

1127629703_16256190765101n

  7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。新华社记者 谢环驰 摄

xs7

  两个“万岁”致敬昨天:雄关漫道真如铁

  中华民族的昨天,可以说是“雄关漫道真如铁”。

  百年来,一场场气壮山河的斗争,一曲曲可歌可泣的史诗,习近平归结为四个“伟大成就”:创造了新民主主义革命的伟大成就、创造了社会主义革命和建设的伟大成就、创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就、创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。

  中国共产党团结带领中国人民实现了一次次伟大飞跃,创造了一个个人间奇迹,把一个个不可能变成了可能。

  这四个“伟大成就”是有着5000多年历史的中华民族的光荣,是有着500年历史的社会主义主张的光荣,是有着14亿多人民的世界最大发展中国家的光荣。

  习近平强调,我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功。

  从风雨如磐的昨天,我们读出了九个“以史为鉴、开创未来”的宝贵经验,有了九个“新的征程上”的历史清醒。

  “雄关漫道真如铁”,伟大的中国人民创造了灿烂的文明,并在中国共产党的领导下实现了一次次伟大飞跃,创造了一个个人间奇迹。中华民族有着5000多年历史,创造着灿烂的古代文明,并且在“四大文明古国”中,只有中华文明得以传承至今,这本身就是一个奇迹。历史唯心主义者认为,是英雄创造了历史,但历史唯物主义者认为,历史是人民创造的。“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”,特别是一百年来,中国共产党领导中国人民进行的一场场气壮山河的斗争,谱写的一曲曲可歌可泣的史诗,取得的一个个前无古人的伟大成就,都彰显着中国人民的“伟大、光荣、英雄”,在“如铁”的“雄关漫道”上走得豪迈,走得成功!

  立足两个“万岁”,回望昨天,以史为鉴。五四运动“外争国权,内惩国贼”,数千热血青年高声呐喊;抗战救亡“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”,亿万中华儿女同仇敌忾;脱贫攻坚“常思百姓疾苦,常谋富民之策”,无数扶贫干部呕心沥血。深刻了解过去才能更好把握现在,回望来时路,一代代中国共产党人以生命和鲜血铺就了强国之路,埋首今朝事,强国路上的呼唤与期盼,振奋精神,催人奋进。百年峥嵘,百年奋进,党的历史蕴藏着无数宝贵经验,“观今宜鉴古,无古不成今”,历史的宝贵经验照亮现实,也贡献智慧。以史为鉴,明理、增信、崇德、力行,把握历史规律,汲取精神力量,坚定理想信念,方能启示当下,照亮未来。

  中华民族的昨天,可谓是经历了重重险阻。百年国耻,中国人民面对剥削顽强的斗争,中国共产党成立经历了,新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义。我们今天的美好生活正是在不断地奋进中创造的,这是伟大的中国人民,伟大的中国共产党在不断摸索探索中创造的。我们党和人民是历史的书写者,中国共产党带领中国人民实现了一个又一个飞跃,把一个个不可能变为了可能。光荣的历史属于党和人民。

xs7

  两个“万岁”鼓舞今天:人间正道是沧桑

1127619325_16252775198021n

图片来源:新华网

  中华民族的今天,正可谓“人间正道是沧桑”。

  习近平代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

  2020年中国经济总量突破100万亿元,人均GDP连续两年超过1万美元。中国中等收入群体人数达4亿,超过美国人口。

  放眼世界,我们提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标,世界上没有哪一个国家能在这么短的时间内帮助这么多人脱贫。

  放眼世界,应对新冠肺炎疫情全球大流行,各国的领导力和制度优越性如何,高下立判。我们不但取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,还成为第一个恢复增长的主要经济体。

  ……

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。

  中国共产党团结带领中国人民进行的伟大实践,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。

  “人间正道是沧桑”,在伟大的中国共产党领导下,全面建成小康社会的目标已经实现,正向着全面建成社会主义现代化强国的奋斗目标迈进。几千年的闭关自守,让一个世界文明古国走到了“积贫积弱”的危急关头。在中国共产党治下,打开国门,扎实推进改革开放,一切以人民为中心,着力改善民生,坚持“发展才是硬道理”。特别是党的十八大以来,各项发展成果喜人:2020年经济总量突破100万亿元,人均GDP连续两年超过1万美元;中等收入群体人数达4亿,超过美国人口。提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标,世界上没有哪一个国家能在这么短的时间内帮助这么多人脱贫。新的时代,新的挑战,中国人民在党的领导下走出了一条实现沧桑巨变的“人间正道”。

  立足两个“万岁”,激励今天,赓续发展。“民亦劳止,讫可劳止”当前我们党带领全国各族人民在中华大地上建成了小康社会,脱贫攻坚取得了全面胜利,中华民族千百年来追求的美好梦想成为现实,踏入了建设社会主义现代化国家的新征程。“百年恰是风华正茂”,当今我们正面临着百年未有之大变局,处于建功立业的机遇期,新中国的接续发展需要每一个人铆足力量,接续奋斗。从“两弹一星”到“量子卫星”,从“嫦娥飞天”到“蛟龙入海”,从“北斗卫星”到“新四大发明”,每一帧画面都凝聚着无数的心血,每一次变化都推动着快速发展。“长征接力有来人”,站在这个耀眼的时代舞台上,需要每一个中国人民,立鸿鹄之志,树强国之心。今天的中国是美好的中国,明天的中国是更美好的中国。

  中华民族的今天,在党和人民的书写下更显辉煌。2021年,是建党100周年也是新中国成立72周年的日子。短短的几十年,中国从一个一穷二白连一根火柴都无法制造的国家变成了全世界第二大经济体,拥有世界上最完备的工业体系,中国制造行销全球。放眼全世界,没有任何一个国家能在这么短的时间帮助这么多人脱离贫困。放眼全世界,在应对新冠肺炎大流行上没有任何一个国家能有我国的执行力度,在第一时间能够将疫情控制住还成为第一个恢复增长的主要经济体。全体中国人民在我们党的带领下,行步于苍穹之上,挥洒年华,共同投身于伟大的社会主义建设事业中来。

xs7

  两个“万岁”昭示明天:长风破浪会有时

2834935

图片来源:网络

  中华民族的明天,可以说是“长风破浪会有时”。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央引领中国特色社会主义进入新时代,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!

  未来,随着新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践不断向前,我们的制度必将越来越成熟。

  未来,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,我们的生活必将越来越美好。

  未来,有习近平新时代中国特色社会主义思想指引全党观察时代、把握时代、引领时代,我们的道路必将越走越宽广。

  两个“万岁”,增强了我们开拓前进的勇气和力量。有中国共产党的坚强领导,有全国各族人民的紧密团结,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!

  在中国共产党带领下,全体中国人民和中华儿女必将在实现中华民族伟大复兴的历史进程中共享幸福和荣光!

  “长风破浪会有时”,有中国共产党伟大、光荣、正确的领导,实现中华民族伟大复兴的脚步更加铿锵,历史进程不可逆转。一百年前的“星星之火”,燎原为实现中华民族伟大复兴的熊熊烈焰,让中国人民走上从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的奋进征途。党的十八大以来,党中央引领中国特色社会主义进入新时代,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。放眼未来,在党的领导下,我们的制度越来越成熟,生活越来越美好,道路越走越宽广,还将在引领人类命运共同体的构建中发挥中国经验的巨大作用,在“长风破浪”中勇往直前。

  立足两个“万岁”,展望明天,引领方向。时代洪流奔涌向前,不奋不进,不进则退。回首昨日,建党以来,一批批优秀的中华儿女,用热血与青春树立起了一座座不朽的丰碑,再看今朝,站在两个一百年的历史交汇点的重大机遇期,一群群出彩的中华儿女,用理想与信念向着美丽的“中国梦”不断靠近。中华民族的明天,系在每一个中华儿女身上,每一个中华儿女都怀揣着昨日前辈的信念与坚持,中流击楫,乘风破浪。从“十一五”到“十四五”,从“大国”到“强国”,中国正在赢得更远大的未来。推开新时代的大门,新征程已然开启,新生活已然到来,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

  中华民族的明天,充满了朝气和希望。没有哪个党,没有哪个国家的人民对自己国家、民族未来的发展像中国共产党和中国人民这样充满了自信和希望。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央引领中国特色社会主义进入新时代,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,为中华民族的伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。实现中华民族的伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。中华民族的明天,随着新时代的坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践不断向前,我们的制度必将越来越成熟。面对世界百年未有之变局,我相信在习近平总书记代表的党中央领导下的中国人民,必将有光明的未来。

  习近平总书记在一百周年大会上说的两个“万岁”,不止彰显了中国共产党及中国人民在历尽重重艰辛和磨难后取得光辉成就的总结,亦是一段共荣的历史和与诸君共勉的激励。相信,在未来,我们坚持并发展的中国特色社会主义道路将不断完善,我们所推动的共同富裕将取得更为明显的实质性成效,在习近平新时代特色社会主义思想的指引下我们的道路将更加宽广。

  敬畏昨天,立足今天,展望明天,新中国的发展史一直是向前的。新时代的中华民族,已和过去的积弱与无奈挥手告别,新时代的中华儿女,已和过去的卑微与困苦毫无关联。新时代的中国共产党,正带领着中华儿女朝着建设更加伟大而辉煌的中华民族奋勇前进。

  综合自新华网、光明日报、国际在线、中国青年报


责任编辑:侯哲
热门评论
大陆新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com

   

百度